На сегодняшний день самым современным и выгодным методом переработки отходов является метод экструзионной обработки. Экструзионная технология обеспечивает получение полноценного сбалансированного кормового продукта, содержащего необходимые витамины и микроэлементы, с длительным сроком хранения (не менее 6 месяцев).
Опыт использования такого корма на ряде животноводческих предприятий показал, что животные гораздо охотнее съедают корма с добавкой экструдата, нежели без нее, что свидетельствует о возможном улучшении вкусовых качеств.
Достоинствами этого метода является также отсутствие стоков и газовых выбросов, использование только электроэнергии и низкая себестоимость конечного продукта.
Готовый продукт имеет следующие характеристики:
- Влажность не более 14%;
- Содержание протеина 14-22% в зависимости от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя;
- Срок хранения в мешках не менее 6 месяцев;
- Бактериальная чистота обычно не более 20 тыс. ед. (допустимая норма 500 тыс.ед.);
- Обменная энергия 290-310 Ккал в 100 г. продукта.
Предлагаем Вашему вниманию:
Цех переработки мясокостных отходов методом экструдирования.
- Производительность линии до 1 т/ч;
- Эл.мощность до 200 кВт.

Описание технологического процесса
- Стадия измельчения сырья
Мясокостное сырье, отходы рыбопереработки, кусками не более 45*45 см, подается в дробилку ДМК, где происходит измельчение сырья до фракции не более 10 мм и подача в бункер для предварительного накопления и смешивания массы. После чего она шнеком в бункере подается в насос-измельчитель, где окончательно измельчается до фракции не более 2 мм и переходит в пастообразное состояние(фарш).
Весь процесс измельчения выполняет оператор через шкаф управления. - Стадия смешивания сырья
Готовая пастообразная смесь шнековым транспортером из насоса-измельчителя подается в горизонтальный смеситель, установленный на весовой раме (с электронными весами), где происходит взвешивание и смешивание пасты с различным наполнителем (отруби, зерно и прочее).
Наполнитель засыпается в смеситель шнековым транспортером, согласно выбранному рецепту. Рецепт смеси заранее задается оператором на весовом терминале (например, 40% фарша и 50% наполнителя). После перемешивания готовая смесь с выгрузным шнековым транспортером поступает в накопительный бункер, который служит и в роли дозатора для экструдера. Внутри бункера постоянно вращаются лопатки, которые в свою очередь предотвращают залеживание продукта. - Стадия экструдирования сырья
Из бункера продукт порциями подается в экструдер, где после сложного процесса экструдирования получается готовый стерильный белковый корм. Экструдер оборудован дозатором для более равномерной подачи продукта. Так как корм выходит из экструдера горячий, его необходимо предварительно остудить в охладителе. Проходя через охладитель экструдированный корм охлаждается, чтобы предотвратить окисление находящихся в нем жиров. - Стадия измельчения готового корма
После охлаждения готовые корма измельчают в молотковой дробилке до нужной фракции и затем подаются в бункер готовой продукции. - Стадия фасовки кормов
Шнековым транспортером корма из бункера готовой продукции подается на шнековый дозатор, осуществляется дозировка по мешкам.
На сегодняшний день мы изготавливаем линии по переработке отходов производительностью 0.3-10 т/ч. Также наши профессионалы могут разработать систему автоматизированного управления САУ для всего цеха.